14:01

Шизофрению не лечу - она у меня не болит
Недавно придумался хороший образ, как я пишу. Как будто вырезаю из дерева поделку (если что, никогда из дерева не вырезала, все аналогии могут быть неверными :-D). Вот держу в руках кусок дерева, из которого в результате должна получиться история. И его нужно обрезать определенным образом. Есть какой-то замысел, какая-то задумка, но все очень зыбко и неопределенно. И совсем непонятно, каким образом кусок дерева стыкуется с задумкой. И чтобы что-то начать понимать, надо взять в руки резец и отрезать кусок тут. Там. Вот здесь. Почти наугад. А иногда и совсем наугад. И еще, и еще. Постепенно становится видно, что вот это - ухо, а вот это - хвост. Станвится понятно, что вот здесь надо резать глубже, а вот здесь обрезано зря и надо приклеивать обратно. И в конце концов из куска дерева получается поделка. Еще грубая, еще резать и строгать, но уже видно, что это заяц, а не слон.
И как же сложно (не сложно, страшно) сделать эти первые, наугад, надрезы. Боязнь чистого листа, ага. Очень хочется сидеть и пялиться на деревяшку, пытаться разглядеть в ней поделку, чтобы резать не наугад, найти хоть какую-то точку опоры. Каждый раз думаешь - ну вот сейчас-то увижу, надо только получше присмотреться. А нифига. Не увижу. Не обладаю рентгеновским зрением :-D Единственный вариант - нещадно кромсать несчастную деревяшку.
А вот юмор пишется совсем по другой схеме, гораздо проще. Потрясти хорошенько головой, чтоб нападало побольше "бусинок" - фразы, шутки, отдельные картинки - а потом скрепить их между собой, и вуаля.

А как пишите вы?:) И придумываете ли себе всякие дурацки образы для описания процесса? :-D

Комментарии
23.05.2011 в 14:17

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Пока не увижу внутри себя картинку или не подберу музыку, образ, ощущение под то, что надо писать - ничего не выходит. Лишь только находится хоть какой-то стерженек - сразу идет гладко.
А еще мне иногда кажется, что я не пишу тексты, а "строю". Для меня это порою довольно тяжкая работа. Кирпич за кирпичом, и чтобы зацементировано )))
23.05.2011 в 14:37

Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю
Если по заданию - жду, пока "заболею" текстом. Выискиваю ассоциации со словом, мысленно создаю образы. А потом внезапно что-то вырисовывается в голове, совсем не с теми ассоциациями, что я придумывала.
А если само вдруг - то оно просто ест мозг, не писать невозможно.
Тогда та самая боязнь чистого листа. Открыть и писать.
Как-то не придумывала аналогий, но наверное могу сравнить с мозаикой. Вот в голове разные кусочки картинки, между собой никак не связанные. И мне надо додумать, дорисовать и вставить пропущенные кусочки. Иногда понимаю, что этот кусочек оказался не на месте. Возможно, он просто из другой мозаики.
23.05.2011 в 14:58

Великий нехочуха
У меня при чтении твоей ассоциации возникла поправка - скорее уж лепить из теста, чем строгать из дерева. Потому что есть бесформенная масса, которой надо придать форму, и материал можно снова и снова пускать в ход и переделывать. ;)

Но вообще текст - это как задача, как конструкторский проект. Его надо решать, вычислять, и у него есть эта основная часть, скелет, опорные конструкции - сюжет и какие-то идеи, а есть мясо, собственно текст - слова.

И вот когда строишь сюжет, это как головоломка - иногда нужная деталь прямо таки с ощутимым щелчком становится на место, и ты видишь - работает, согласовано, механизм есть.

Но вообще главная беда - это всё равно что я рассуждаю и рассуждаю, а нихрена не пишу. ;) И вот прямо сейчас тоже.
23.05.2011 в 14:59

Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Обычно идея возникает вдруг. Только что ее не было - и опа! Даже если пишу по заданию, все равно поворотный момент - это всегда "опа!", только прежде приходится хорошенько повертеть это самое задание в голове и придумать 2-3 слабеньких сюжета навскидку, так, чтобы саму от них затошнило, и вот после этого приходит он. Окончательный Сюжет. Как правило, это какой-то основной стержень, к которому позже можно припаять еще 2-3 второстепенных (если рачь о макси). И что бы не происходило, как бы не менялось с течением времени мое отношение к героям и истории, сюжет я не меняю. И финал знаю еще до того, как сажусь писать завязку.
А если говорит по аналогиям, то для меня это почти всегда кино. Кадры, планы, саундтрек. Краеугольный камень - это картинка, конечно. А еще я часто проговариваю сцены про себя, отыгрывая каждого персонажа, в т.ч. его внутренние переживания. Минифики я вообще зачастую сначала целиком придумываю в голове и только потом записываю практически as is. Нет, бывает, что-то и убираю, и добавляю, если вижу, что на бумаге/экране это смотрится совсем не так козырно, как было в голове.
Но самое прекрасное (и, к сожалению, редкое) явление - это когда текст просто пишется. Сам. Как будто сверху спускают что-то на невероятной совершенно энергии, а я просто проводник. Это когда все время, пока произведение пишется, ты ходишь с ощущением его внутри. В смысле, что оно живет внутри тебя. Не сцены-диалоги-размышления, а сам текст. Это очень трудно объяснить словами.)) Но ты просто садишься за комп, без единой мысли о всяких сюжетных тонкостях, вроде завязки, кульминации, развязки, интриг и взаимодействий героев, - и начинаешь писать. Просто, от балды. Оно само идет через тебя. Приходишь в себя через пару часов - а перед тобой очередная глава. Это почти как "врожденная грамотность", которая вроде как происходит от хорошей фотографической памяти, а внутри ты ее ощущаешь как некий рефлекс, когда органически нужно поставить запятую "вон там".
23.05.2011 в 17:05

we take what is offered
Очень интересная тема!
Раскопала у себя псто, в котором как раз про это писала: тут.

В общем, за год ничего не изменилось )) По-прежнему нужен вектор, движение из точки А в точку Х, или хотя бы направление этого самого движения. Тема, повторяющийся образ, или то, что называется "о чем хотел сказать автор". Неважно, будет сюжет или не очень, все равно нужно внутреннее движение. Текст-ни-о-чем я не могу.

Ну и картинка, да :)
А если визуализировать сам процесс, то это, предположим, большой белый лист, где сверху начало, внизу что-то наподобие конца, и пара эпизодов в середине. И моя задача - заполнить лакуны.
А еще иногда пишешь вот так, от одной сцены до другой, и вдруг опа! и рождается правильная деталь, или реплика, или еще что-нибудь )) расторможенное подсознание старается, я так думаю.
24.05.2011 в 00:20

КМС по СПГС
Я, когда пишу, чаще всего смотрю фильм. В реальном времени.
Такой, знаешь, который уже когда-то давно видела, но не помнишь ни подробностей, ни чем закончится. Так, обрывки, отдельные сцены.
Поэтому я чаще всего в начале текста не знаю, что будет в конце. :)
24.05.2011 в 07:50

Шизофрению не лечу - она у меня не болит
Спасибо за ответы, очень интересно:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии