Как дела? Обычный вопрос, вторая фраза после «здравствуй» или «привет». Но кто спрашивает?
Если это приятель, с которым вы общались буквально вчера, он услышит что-то вроде «да вот, Вася опять на работу опоздал, пришлось за двоих пахать… да еще клиент нахамил… слушай, зато какую я сегодня девчонку встретил! Обзавидуешься. Телефончик взял…»
Если с приятелем встречаетесь раз в пару месяцев, ответ будет другим: «помнишь, я тебе про Васю говорил, который всегда опаздывает? Так его наконец уволили… теперь в одиночку кручусь. А зарплату начальник повышать не хочет, козел!... А все бабы – стервы…».
А если это однокурсник, которого ты не видел энное количество лет? «Работаю… да нет, кто ж сейчас по специальности работает?.. Нет, жениться пока не собираюсь. А ты уже? Молодец…»
Пока ты рядом – жизнь бьет ключом, даже если по голове.
Но отойди на шаг – события выцветают, оставляя лишь сухой остаток фактов. Уже не важно, как ты боялся перед экзаменом, как зубрил всю ночь напролет и ловил из окошка халяву – а пятерка вот она, в зачетке…
Отойди еще на полшага – исчезают и эти факты. Теперь жизнь больше напоминает резюме или краткую биографию: родился, учился, женился…
Еще полшага – и от жизни остаются две даты. Под фотографией…